縮時攝影大學問 – 新手入門到專業達人的差異

前一陣子小編我在試玩自己家的4K運動相機的時候,想說天氣很好來路看看縮時,結果效果還不錯,於是我就去Google了一下縮時攝影的一些拍攝手法、原理、後製教學,發現其實小邊我還只是超初階新手,因為手機的相機功能也有縮食攝影,所以讓大家都誤以為其實縮時很簡單,就只是把影片快轉而已,縮時攝影試大有學問的。

 

縮時攝影(Time Lapse)又稱為曠時攝影、微速度攝影或間格攝影。通常這種攝影的方法有兩種:

1.由大量相片串成的影片

2.由長時間的影片快轉成短影片 

 

通常第一種比較算是專業達人款,必須透過調整相機快門速度、光圈、ISO及白平衡或其他功能設定,設定照片(張/秒)的拍攝模式,定點拍攝取得大量的照片後,經由軟體串起成影片,其過程對於相機的熟悉度一定是要有的,當然這種方式一定有它的優缺點。

 

優點

‧利用相片拍攝的解析度很高,有利後製需要縮放大小或橫移變焦,串成影片的畫質更不用說。

‧以相機拍攝的RAW檔(相機的影像感應器獲取的未經處理的影像資訊),後製調整彈性大。

‧微光環境時,相機高ISO的影像品質比攝影高ISO的還要來得乾淨

缺點

‧須熟悉相機功能,門外漢可能比較難上手

‧後製時間比較長,完成品通常產出時間比較久

 

第二種由長時間的攝影,後製快轉後所得的縮時影片,這種方式就比較簡單,現金手機相機也有很方便的縮時攝影。

 

優點

‧直接錄影即可,後製快轉後成品就完成了。

‧若想或的慢速運動畫面,高速運動下的畫面就得靠錄影的方式獲的。

缺點

‧後製變動不大,通常錄影的畫質都落在Full HD 1080P(1920×1080),畫質尚無法更突破。

‧時間受限,有些攝影機會自動停止拍攝。

‧攝影後的高ISO畫質不佳,容易讓畫面有很多噪訊。

 

以上就是大概淺談縮時攝影的差異,小編不才如有說明錯誤歡迎指教。

 

進入今日主題,小邊我就利用錄影的方式拍種縮時影片,讓想第一次拍攝人可以了解需要什麼道具,然後過程會有什麼問題,經驗心得分享一下給各位。

一號參賽者 – Sony單眼相機 

二號參賽者 – Iphone 8 Plus

三號參賽者 – 4K高畫質運動防水相機

還有一支 相機/手機兩用式腳架 陪同參賽。

 

 

這些都是小編跑到公司倉庫盡頭,架支腳架擦乾淨玻璃,放置錄影器材拍攝出來的,一個下午的天氣真是萬變,還好趕在下雨前收工完成,其實想要體驗這種雲朵跑起來,車流來來去去的感覺,或是植物生長道路人潮都可以輕鬆上手,雖然不是很專業,但至少有感覺,不過想要體驗更專業的縮時,就得好好研究相機,設定好模式,一張一張拍出來的相片串起來,才能夠有高品質。

◎這是參賽選手時使用的【手機相機兩用腳架】及【4K防水運動相機